충수돌기염 진단

페이지 정보

profile_image
작성자라라 조회 0회 작성일 2020-10-17 15:22:01 댓글 0

본문

맹장염(충수돌기염)이란 무엇이고, 자가진단도 가능할까?

#맹장염_증상 #맹장염_자가진단 #충수돌기염
[맹장염(충수돌기염)이란 무엇이고, 자가진단도 가능할까?]

안녕하세요, 얼리어닥터 입니다 :)

복통으로 병원에 내원하시는 분들 중 생각보다 많은 분들이 급성충수돌기염, 즉 맹장염으로 진단이 되기도 합니다.
그러다보니 배가 계속 아프면 '혹시 맹장이 터진걸까?'라고 걱정하시는 분들도 많으실텐데요.
서울W내과 정성웅 원장님과 함께 맹장염이란 무엇이고, 증상은 어떤지, 또 자가진단 방법도 함께 알아보시길 바랍니다^^

▶구독하기 : https://bit.ly/2oMIG7D
▶문의 : earlierdoctor@gmail.com

#맹장염 #맹장수술 #서울W내과 #얼리어닥터
정영인 : 영상 잘 보았습니다
잘생기신 의사선생님 잘 설명해주시니 귀에 쏙들어오네요

선생님 생전첨으로 배꼽에 염증이 생겼는데 속에 병이 생겨서 일까요?

진물도 나고 빨갛게 붓더라고요 ㅜㅜ
Jenny Lim : 제가 외국에 있을때부터 UTI를 자주가져서 약도 챙겨먹고 했는데 코로나때문에 잠시 국내에 왔거든요...근데...제가 집에서 홈트레이닝 할때 몸을 움직이면 맹장쪽이 아프거든요.....제가 옛날에 UTI걸렸을때도 맹장쪽이 아팠거든요...그때 한의사쌤한테 물어보니 맹장은 아니고 UTI때문이라고 하시는데...제가 요즘 물도 많이 안마시고 소변도 귀찮아서 자주안보거든요......근데 자꾸 맹장쪽이 신경쓰이네요..... 그렇게 아픈건 아닌데 제가 건강염려증이 심각하거든요 손가락에 조금만 비여도 무서워서 울고 머리 살짝부디쳐도 바로병원가서 이상없나보곤 하는데.....진짜로 무섭네요....혹시 골반뼈옆에서 좀더아래면 자궁염 이지요..?
스파린이{스틱파이터} : 일어나거나 앉거나 누울때 아랫배가 아파요ㅠㅠ
정용 : 아침에 일어나서 배가 땡기는 건 뭔가요
배 눌러도 아픈 건 없고 통증 없고 새우잠 자세해도 없고 그냥 재채기나 누워서 일어날때 복근이 땡기네요
맹장염인가요?..
오민영 : 어쩐지 찬물 마실때 배가 아프더라..
snake white : 체온도 정상이고~~뗄때는 괜찮은데...대장약 먹고 지금 좀 가라앉은 상태인데..오른쪽 느낌이 좋지 않음
snake white : 작은병원에서 오늘 맹장염 같다고 큰병원 가래요. 내일 예약해봤는데...불안하고 답답하네요ㅠㅠㅠ
에스요tv syotv : 정말 도움되는 정보 감솨합니다 구독했습니다
ᅵ : 맹장수술했는데 위가 찌릿찌릿한건 왜 그런가요? 번개및 전기오르듯이 찌리릿~~ 특히 간이 샌 음식이나 찬물마시니 그러네요
The LOVE : 좋은 정보 감사합니다~ 좋아요! 구독! 꼭 누르고 가요~~~ 번창하시고 항상 행복하세요~~~

맹장염 증상 어떻게 변할까?|충수염 증상과 진단, 충수염 수술을 통한 치료 이야기

#맹장염 으로 알려져 있는 #충수염 에도 전형적인 증상 변화가 있습니다.
#충수염증상 초기에는 어떻고 시간이 흐르면서 어떻게 바뀌는지
교과서적인 증상 변화를 겪은 환자 분의 이야기를 통해 충수염 증상과 치료방법을 알아보시기 바랍니다

아이부터 노년층에 이르기까지 많은 대상에게 해당될 수 있는 충수염 수술에 대한 이야기
기쁨병원 외과전문의 배태석 부장이 전해드립니다.

기쁨병원 충수염수술 정보 바로가기
http://www.gipumhospital.com/JH_center/center.asp?p_cate_idx=6\u0026cate_idx=46#divSection0

참고영상

1. 맹장 기본상식 1편 |맹장염(충수염) 정의와 원인 |맹장|맹장수술

2. 맹장 기본상식 2편 |맹장염(충수염) 증상과 치료 |충수염 증상|맹장수술

3. 뉴스#1 맹장수술 환자 쏠림, 이유 있는 선택 |충수염수술

4. 뉴스#2 긴급한 맹장수술..내일이나 가능하다고? l 대형병원 충수염수술 실태와 해법

5. 맹장수술 이야기 |9살 어린이의 충수염 수술

이강훈 : 전 맹장쪽을 누르면 아프고 계속 괜찮다가 아프다가 이러는데 어떻게 하죠?? 참고로 2틀전 부터 그랬습니다.
햄찌 : 나는 어끄제부터 계속 배겁나아파서 울고 싸고햏는데 나아짐 ㅎㅎ
재me있는tv : 그리고 조금 앞팝던이 다시 통층이 사라져요 또 눌루면 또 아프고 다시 통증이 사라져요
재me있는tv : 맹장쪽을 눌르면 압파요 그건 무슨 증상 이조?
채윤 : 어... 계속 오른쪽 아랫배가 아픈데 그냥 악... 아프다 정도여서 그냥 있었는데 그게 3일전부터 시작된거여서... 병원 가야하겠죠?
햄볶 : 평소에 위염있는 사람이라 구분하기 어려워서 괴롭다ㅜㅜ
콩꼬 : 제가 어제 새벽 5시쯤인가 6시쯤에 배꼽배가 너무 아파서 잘 못잤거든요. 그러다가 아침에 병원에 가니 장이 부풀어서 그런거라고 하더라구요.. 음식을 잘 못먹어서 그런거라는데 음식 조절을 잘 해야한다고.. 그런데 시간이 지나니까 오른쪽아랫배가 아프더라구요?? 그런데 지금은 괜찮아요 조금 아프기는 한데 머리도 지끈거리고.. 방구도 나오고 잘 걸어다니는데 혹시 맹장염이 아닐까요..? 지금 초6인데 어떻하죠..??
찌돌 : 휴 아랫배가 아파서 보니까 왼쪽아랫배가 아프네열 ㅋㅋ 배란통인감
곽거 : 저기 제가 1주일 전부터 배꼽옆 배 왼쪽배가 계속 아프고 토가 나올락 말락 하면서 혹이 이상한데 이건 뭘까요ㅠ
Jenny Lim : 혹시 맹장염은 초음파검사로 이게 맹장염 인지 아닌지 구분할수있나요?

소화불량, 구역 등 충수돌기염(맹장염)의 증상은?

충수돌기염(맹장염)의 원인과 치료에 대해 에스메디내과외과의원 서형민 원장과 함께 알아봅니다.

우리가 흔히 말하는 맹장염, 충수돌기염이 발생하는 원인 및 증상과 치료에 대해서 설명을 드리도록 하겠습니다.

충수돌기염(맹장염)이라고 하는데 맹장은 대장의 첫 시작부위 맹장이라고 합니다. 꼬리처럼 달려있는 부위를 충수돌기라고 하는데 충수돌기가 염증을 생기는 것을 충수돌기염이라고 하고 우리가 흔히 맹장염이라고 말을 합니다.

원인에 대해서는 아직 모호하지만 가끔 변 같은 것이 흘러들어가서 입구를 막아 버리면 균이 자라서 충수돌기염(맹장염)을 일으킬 수가 있고 또 한 가지는 어떤 원인에 의해서 충수돌기의 출구가 막혀 버리면 균이 갇혀서 균이 증식을 해서 충수돌기염(맹장염)이 된다고 생각을 합니다.

맹장염의 초기 증상은 매우 다양합니다. 가장 흔한 것은 소화불량, 상복부 통증, 구역이 발생할 수 있고 좀 더 진행이 되면 전체적인 복통, 더 나아가서는 우하복부 통증이 특정 부위에 유발될 수가 있습니다. 가장 흔한 맹장염의 증상입니다. 이외에도 옆구리가 아프다거나 왼쪽 배를 눌렀을 때 오른쪽이 아프다거나 하는 증상들도 발생할 수 있습니다.

수술은 충수돌기를 제거하는 것이라고 생각하면 됩니다. 하지만 맹장이 터지게 되면 수술 방법이 차이가 있을 수가 있고 심한 경우에는 대장을 일부 절제하는 경우가 생길 수가 있기 때문에 의심이 되면 외과 의사를 방문하는 것이 가장 도움이 되겠습니다.
정용 : 아침에 일어나서 배가 땡기는 건 뭔가요
배 눌러도 아픈 건 없고 통증 없고 새우잠 자세해도 없고 그냥 재채기나 누워서 일어날때 복근이 땡기네요
맹장염인가요?..
권준우 : ㅇ

... 

#충수돌기염 진단

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 513건 1 페이지
게시물 검색